Gastón Ciarlo

Gastón Ciarlo "Dino"

 

Nació en Montevideo el 30 de septiembre de 1945. Empezó a estudiar guitarra siendo un niño y en 1966 debuta con su grupo Los Gatos en los Conciertos Beat. En 1967 viaja a Brasil, donde conoce la Tropicália y su propuesta de pasar los sonidos del mundo por el tamiz de lo local cambia su universo compositivo, convirtiéndose en u no de los pioneros del candombe beat iniciado por El Kinto y de la fusión de la milonga con el rock.

A comienzos de los 70’s edita su primer LP “Dino” y luego forma el grupo “Montevideo Blues”, con quienes graba en 1972 un álbum histórico que lleva el mismo nombre y cuyo primer tema es “Milonga de pelo largo”, una de sus canciones más populares.

En 1973 se incorpora a Los Moonlights con quienes luego de editar dos discos, abandona el éxito comercial local y regional de la banda para formar “Cero Tres” junto a Chichito Cabral y Yamandú Pérez, con los que registra en 1974 el álbum “Tengo mucho miedo”. En 1977 graba su material solista “Vientos del sur” al que le suceden “Hoy canto” en 1979 y “Los Tanos” en 1983. A principio de los 90 se instala en Suiza durante cinco años y a su regreso, después de casi una década sin tocar la guitarra, se agrupa con La Dolores, banda cuyo nombre hace referencia a la ciudad del interior en la que Dino vive desde entonces. En el año 2000 es distinguido con el Premio Morosoli a la música popular, en 2001 es declarado Ciudadano Ilustre de Montevideo por la Junta Departamental, en 2002 es preseleccionado para los Grammy Latinos y en 2006 recibe el Premio Graffiti a la trayectoria. En 2007 se edita “Volumen II” de la banda Los Kafkarudos, que forma junto a Tabaré Rivero, Alejandro Ferradás y Walter Bordoni. En 2010 graba “Vivo y suelto”, su último trabajo de estudio hasta la actualidad. Alfredo Zitarrosa, Mauricio Ubal, Pablo Estramín, La Trampa, Níquel y Jaime Roos han sido algunos de los intérpretes de la obra de este referente de la canción uruguaya.

Discografía

 

-Underground (1970)

-Montevideo Blues (1972)

-Moonlights (1972)

-Moonlight hoy  (1977)

-Vientos del Sur (1977)

-Hoy canto (1979)

-Milonga (1981)

-Los tanos(1983)

-Punto y raya (1984)

-Pasa el tiempo (1989)

-Antología (1997)

-Cruzar el río (1997)

-Autobiografía (2001)

-Mi ciudad y su gente (2005)

-Milongas cruzadas (2006)

-Volumen II (Los Kafkarudos, 2007)

-Prehistoria de Dino (2009)

-Vivo y Suelto (2010)

-Memorias Nuevas (2017)

00s
10s
20s
30s
40s
50s
60s
70s
80s
90s
00s
10s

Integrante de

Cero Tres, La Dolores, Los Gatos, Los Kafkarudos, Los Moonlights, Montevideo Blues

Origen

Montevideo, Uruguay

Vida

1945 -

Actividad

1966 - actualidad

Image 01