Santiago Chalar

Santiago Chalar

 

Evocar a Santiago Chalar es evocar una de las principales figuras de nuestro canto, a uno de los solistas de mayor calidad y arraigo popular. Cantor de modulada y versátil voz, guitarrista de excelente técnica y estilo propio: no desde lo clásico sino apuntando a un sonido popular, evocativo de lo rural, independiente de la complejidad de las ejecuciones. Son característicos los bordoneos, y su forma de tocar la milonga. A su vez, es un impecable compositor para musicalizar poesía, sin caer en reiteraciones de recursos o modos ya establecidos.

Por alternancia entre los estudios de medicina y la guitarra se puso el seudónimo Santiago Chalar. Carlos Alfredo Paravís Salaberry nació el 25 de septiembre de 1938 en Montevideo. A los 9 años estudió guitarra y a los quince tuvo como influencia del canto criollo a Maruja Quadros. Por 1955, con diecisiete años, realizó su primer concierto de guitarra y piano. Poco después comenzó con el canto e ingresó a la Facultad de Medicina. En 1958 conoció a Osiris Rodríguez Castillos. Entabló amistad y basó su repertorio en composiciones de este. Fue Osiris que lo impulsó a cantar profesionalmente, cuando estaba en conflicto entre sus dos vocaciones.

En 1964 grabó su primer LP y por espacio de varios años, se mantendría casi ausente de la actividad artística para abocarse a los estudios universitarios. En 1970 se recibió de médico traumatólogo, disciplina en la que se destacó. En 1974 se radicó en Minas y trabajó en el hospital de esa ciudad, del que fue director. Ese año fue llevado al Festival de Cosquín (Córdoba, Argentina) por Cafrune, con quien tenía estrecha amistad. En el ’82 le otorgaron el Charrúa de Oro en el Festival de Durazno. En 1986, representando a Uruguay en la Feria Internacional del Turismo, viajó a España. En el ’88 a México nuevamente y en 1992 a Brasil y EE.UU. Falleció en Minas el 21 de noviembre de 1994.

 

*Extraído de “Canto Popular. Historia y referentes”, Hamid Nazabay. (Ed. Cruz del sur, 2013)

Discografía

 

-Canto y guitarra (1961)

-Como yo lo siento (1964)

-Yo no canto por la fama (1965)

-Una pena y una cariño (1974)

-Bordoneando (1974)

-Costumbres (1975)

-Rumbeador (1977)

-Minas y abril (1978)

-Al hombre bueno (1979)

-Aros de humo (1980)

-Del vivir (1980)

-Desde el mangrullo (1982)

-Por milonga, cifra y estilo (1984)

-Es mi tierra (1988)

-El fogón de Wenceslao Varela (1990)

-Somos hermanos (1993)

-Lo mejor de Santiago Chalar (1993)

-Por siempre Santiago Chalar (1996)

-Lo mejor de Santiago Chalar II (2006)

-Es mi tierra (Re-edición, 2011)

-El Guitarrero» (2013)

-Por milonga, cifra y estilo + bonus tracks (Re-edición, 2015)

00s
10s
20s
30s
40s
50s
60s
70s
80s
90s
00s
10s

Origen

Montevideo, Uruguay

Vida

1938 - 1994

Actividad

1955-1994

Image 01