Rubén Olivera

Rubén Olivera

 

Nace el 20 de octubre de 1954 en Montevideo, compositor, guitarrista, cantante, docente, investigador, comunicador vinculado a la música y a la cultura. Empezó a estudiar guitarra a los 9 años, a los 16 cursó un año en el Núcleo de Educación Musical, Nemus, que dirigía Daniel Viglietti y en 1972 se muda a Buenos Aires, donde siguió sus estudios de guitarra, canto, armonía y arreglos musicales sobre formas folclóricas rioplatenses. De regreso en Uruguay en 1978, estudió con Coriún Aharonián y Graciela Paraskevaídis. Pertenece a la llamada generación del ’78 junto a otros colegas como Leo Maslíah, Fernando Cabrera y Mauricio Ubal, con quien compuso en 1979 la canción “A Redoblar”, que se convirtió en un himno de la resistencia contra la dictadura uruguaya. Rubén Olivera tiene un hermano desaparecido, milita activamente por los Derechos Humanos y es miembro de Madres y Familiares de Uruguayos Detenidos Desaparecidos.

En 1981 edita su primer disco solista “Pájaros”. En 1987, 1992 y 1995 ofrece ciclos de recitales junto a Mauricio Ubal. Ha colaborado con artículos escritos sobre música, cultura y derechos humanos en diversas publicaciones y realiza programas de investigación y documentación musical en radio y televisión. Es docente de música desde 1978. Desde 1979 es miembro de Ediciones Discográficas Ayuí/Tacuabé. Es cofundador del TUMP (Taller Uruguayo de Música Popular).

Estuvo al frente de dos programas emitidos por TV Ciudad, uno de ellos ganador del premio Tabaré 2000 al Mejor Programa Televisivo de Difusión Cultural. En 2006 se incorpora a Emisora del Sur con su programa de radio “Sonidos y silencios”, que también obtuvo el premio Tabaré 2006 al Mejor Programa Radial de Difusión Cultural.

Se ha presentado en escenarios de Colombia, Brasil, Argentina, Suecia, Alemania, Bélgica, Cuba y Paraguay y sus canciones han sido versionadas por Pepe Guerra, Fernando Cabrera, Jorge Drexler y Liliana Herrero entre otros.

En 2008 empieza a actuar en formato de dúo junto a Diego Kuropatwa. Integra la comisión honoraria del Centro Nacional de Documentación Lauro Ayestarán (CDM)

Discografía

 

-Pájaros (1981)

-Rubén Olivera vol. 2 (1983)

-Álbum de fotos y canciones (1987)

-Lugares comunes (1991)

-Interiores (reúne “Álbum de fotos” y “Lugares comunes”, 1996)

-Una tarde de abril (1998)

-Kuropa Olivera (junto a Diego Kuropatwa, 2010)

-Los otros días (reúne “Pájaros” y “Rubén Olivera 2”, 2013)

00s
10s
20s
30s
40s
50s
60s
70s
80s
90s
00s
10s

Origen

Montevideo, Uruguay

Actividad

1978-actualidad

Image 01