Anselmo Grau

Anselmo Grau

 

Nació el 4 de diciembre de 1930 en Montevideo y creció entre los barrios La Comercial y Villa Muñoz. En 1954 se hace de su primera guitarra, la que estudió con Atilio Rapat. Interesado por el folclore musical uruguayo, asistió como oyente a las clases de Lauro Ayestarán en la Facultad de Humanidades. En 1959 realizó su debut solista en CX 14 Radio El Espectador. En 1960 viajó a Chile y otros países de Sudamérica, donde percibió, a través de lo que él cantaba, la faltante de una canción uruguaya, similar a lo ocurrido con Lena en Venezuela en 1959. Al año siguiente recorrió el interior del país, por entonces, sus temas “Río Uruguay” y “Esperanza cañera” fueron incluidos por el Departamento de Expresión Musical de Primaria en el repertorio de las clases.

Fue uno de los representantes de la generación pionera del canto popular. Condujo los programas de tv “Guitarreada de la juventud” y “Esta tarde en lo de Anselmo” y el programa de radio “Manantial que no se agota”. Fue allí donde se empezó a difundir por primera vez parte del Archivo de Ayestarán.
Prohibido por la dictadura militar, vivió exiliado en Argentina entre 1975 y 1985. Ya de regreso se desempeñó como consejero de AGADU y realizó recitales por todo el país. En 1986 pasó a dedicarse a la docencia de la guitarra de forma particular, realizó escasos recitales y condujo el programa “Canta el Uruguay” en CX 40. Falleció el 13 de octubre de 2001 en Montevideo.

 

*Extraído de “Canto Popular. Historia y referentes”, Hamid Nazabay. (Ed. Cruz del sur, 2013)

Discografía

 

-Canta el Uruguay (1962)

-Con todo mi sentir (1962)

-Entonces sabrás (1969)

-Folklore oriental (1969)

-Inocencio Otroyó (1969)

-Libertad es la palabra (1969)

-Cielito del Frente Amplio/La Censurada (1971)

-Tuve un país (1985)

-Canta el Uruguay. Una antología (1998)

00s
10s
20s
30s
40s
50s
60s
70s
80s
90s
00s
10s

Origen

Montevideo, Uruguay

Vida

1930 - 2001

Actividad

1959 - 1986

Documentos

Prensa escrita

Anselmo Grau aquí y allá

Prensa escrita

Recuadro sobre Anselmo Grau como conductor del programa de Montecarlo TV «Guitarreada», reemplazando a su conductor titular Jorge L. Ornstein

Artistas relacionados:

Anselmo Grau

Fecha

24/09/1965

Autor

S/A

Medio

Cine Radio Actualidad TV

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Radio El Espectador

Tipo de documento

Prensa escrita

Image 01