Karibe con K

Karibe con K

 

Fundada el 11 de julio de 1989 por Eduardo Ribero, esta agrupación fue una de las más populares de la música tropical uruguaya. Junto a Sonora Palacio, Karibe con K introdujo novedades significativas en la movida tropical: los integrantes, en su mayoría jóvenes, incorporan un look de pelo largo, vistosos vestuarios y coreografías que transforman los clásicos bailes en shows. Tal como detalla Diego Recoba en una nota publicada en La Diaria el 23 de agosto de 2019, “los factores que determinan el surgimiento de una propuesta con las características de Karibe con K son varios (…): los cambios que se desarrollaban en los ritmos tropicales en los centros de poder, el auge del melódico internacional y la renovación que se estaba dando en el carnaval uruguayo, fundamentalmente el parodismo.” Este nuevo paradigma estético cambió el público de la tropical y la manera de consumirla. Una de las mayores novedades fueron las seguidoras mujeres jóvenes y los clubes de fans, determinando también un consumo desmedido que hizo escalar las ventas de discos y merchandising. La indudable calidad de la banda sumada a algunas estrategias de marketing ideadas por la cabeza publicitaria de Ribero, como organizar ensayos públicos o firmas de autógrafos a las que la banda llegaba en limusina, convirtieron a los músicos en estrellas populares, protagonistas de una historia que roza el mito. Karibe llegó a tocar en 25 bailes por fin de semana y a editar tres discos por año, muchos de ellos alcanzaban el disco de oro a pocas horas de haber salido, cifras sin precedentes en la escena local.

Discografía

 

Los agentes del sabor (1989)
Sobredosis (1989)
La generación del 2001(1990)
Dios los cría… vol 2 (1990)
Amos del futuro (1990)
Furor tropical (1991)
Oro y platino (1991)
Super star (1991)
La 8.ª maravilla (1992)
Dios los cría… vol 3 (1992)
Vakaciones (1992)
Kumpleaños con K (1993)
Gira magi-K (1993)
Los demoledores (1994)
Kara a Kara (1994)
Oro y platino vol 2 (1995)
Los imbatibles muchachos (1995)
Con fuerza & Kalidad (… y KaraKatisKi) (1995)
Para mi gente (1996)
De vuelta en kasa (oro y platino vol 3) (1996)
Pasión de multitudes (1996)
Intensamente con K (oro y platino vol 4) (1997)
Kortocircuito con K (1997)
Kolosos del ritmo (1997)
Que tentación (oro y platino vol 5) (1997)
Nueva generación (1998)
La fórmula ganadora (1999)
La banda más popular del siglo (1999)
Grandes éxitos (2003)
El boom de los «90» (La República) (2001)
Klasico y aktual (2011)

00s
10s
20s
30s
40s
50s
60s
70s
80s
90s
00s
10s

Integrantes

Alberto Bebeto Caballero, Alex Stella, Ariel Pinocho Sosa, Carlos Damian, Carlos Pasotti, Daniel Kimba Pintos, Denis Elías, Douglas Castillo, Fabián “Fata” Delgado, Fabian Silva, Fernando Couto, Gerardo Nieto, Gustavo Denis, Luis Chato Arismendi, Martín Quiroga, Miguel Ángel Cufós, Pablo Cocina, Roberto Abal, Yesty Prieto

Origen

Montevideo, Uruguay

Actividad

1989-1999

Image 01