Washington Carrasco y Cristina Fernández

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Washington Carrasco y Cristina Fernández, forman un dúo en el año 1976 debutando con el espectáculo “Inticanto”, transformándose en referentes de la música popular uruguaya. Surgidos en plena dictadura, sortearon las vicisitudes de la época, como la censura y prohibiciones varias. Frecuentemente Carrasco era prohibido, “por pertenecer a la generación que se encontraba en el exilio” (nos contaba en una entrevista).Varios músicos solidarios aprendían sus canciones para suplirlo en la guitarra y poder acompañar el canto de Cristina Fernández en los espectáculos que sufría la censura.

En el terreno musical, desde sus inicios se dedicaron a rescatar poesía y varios ritmos de varias expresiones de las culturas que integran Latinoamérica, así como la cultura gallega, de la cuál Cristina es descendiente.

Washington había iniciado su carrera como solista en 1964, participó en el disco La Batalla de Las Piedras (1968) y graba como solista los discos Como el viento (1969), Noche de cenizas (1970), A mitad de camino (1971), TutayTutay (1972) y Del Candil (1973). En 1974 se edita Folklore Oriental; disco compartido con Tabaré Etcheverry, Eustaquio Sosa y Víctor Pedemonte. También se edita Pa’ todos y tres simples para el sello Sondor. En 1975 graba Desde la Madera junto a Víctor Pedemonte.

Discografía

De puerta en puerta (1980, R.C.A. Victor)

Canto popular uruguayo (1982, RCA Victor, junto al Grupo Vocal Universo)

Habrá un mañana (1983, R.C.A. Victor)

Uniendo pedazos de palabras (1984, Orfeo)

Reunión en libertad (1984, junto a varios artistas latinoamericanos)

Vidamorymuerte (1984, Ceibo-Orfeo, con Estela Castro)

Reunión en libertad II (1986, junto a varios artistas latinoamericanos)

Antología (1987, Ceibo)

Sorocabana… al sur de la nostalgia (1987, Ceibo)

Antología II (1987)

Mel es cerna (1988)

Washington y Cristina en Japón (1989, Orfeo)

Nuestras canciones (1990, Orfeo / EMI)

Viento esteño (1993)

Por sobre el ala de un pájaro (1996, Orfeo)

Ágape (1999, sobre textos de Jorge Arbeleche, junto a Antonio Larreta y Andrés Stagnaro, entre otros)

Nos queda la palabra (2002)

El poema y la canción (2004, con la Banda Sinfónica Municipal)

00s
10s
20s
30s
40s
50s
60s
70s
80s
90s
00s
10s

Origen

Montevideo, Uruguay

Actividad

1976

Documentos

Imagen

Cantares 1

Imagen

Afiche

Fecha

Desconocido

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Foto Washington y Cristina en TV

Imagen

Foto a comienzos de la década del 80.

Fecha

Desconocido

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Washington Carrasco nació para el arte

Prensa escrita

Fecha

1964

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Cultor cancionero nativo

Prensa escrita

Fecha

23/11/1966

Autor

Desconocido

Medio

Mundo Uruguayo

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

foto Washington Carrasco

Imagen

foto 1967

Fecha

1967

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

La Batalla de Las Piedras en el Solís

Prensa escrita

Nota recital

Fecha

09/07/1970

Autor

S/A

Medio

El Diario

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Aquella América que fue

Prensa escrita

Fecha

22/11/1972

Autor

S/A

Medio

Ahora

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Visita la cuidad Washington Carrasco

Prensa escrita

Fecha

05/01/1973

Autor

S/A

Medio

La Calle

Lugar

Concepción del Uruguay, Argentina

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Afiche de concierto en El Cine Plaza 1975

Imagen

Afiche

Fecha

27/07/1975

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Hoy: Folklore en El Tinglado

Prensa escrita

Presentación de recital

Fecha

07/10/1976

Autor

Desconocido

Medio

El Pais

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Programa de recital “Y yo quiero cantártelos”

Imagen

Programa de Recital

Fecha

1977

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Dos Talentos al Servicio de la música

Prensa escrita

Presentación Espectáculo Inticanto

Fecha

03/06/1979

Autor

R.G.P.

Medio

El Día

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Foto Espectáculo Los Pueblos del Sol

Imagen

Foto de los participantes del espectáculo Los Pueblos del Sol

Fecha

1980

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Imagen

Imagen

De puerta en puerta, lp, tapa

Imagen

Tapa del primer disco editado

Fecha

1980

Autor

S/A

Medio

RCA Victor

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Dos que no cantan por cantar

Prensa escrita

Entrevista

Fecha

25/06/1981

Autor

José Ricardo Solares

Medio

El Diario

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Programa actuación en Embajada de España 1981

Imagen

Programa de actuación

Fecha

1981

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Cantor proibido em Rivera

Prensa escrita

Tapa de diario

Fecha

18/05/1982

Autor

S/A

Medio

A Platéia

Lugar

Santana Do Livramento, Brasil

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Carta de censura Jefatura de Canelones

Imagen

Carta de Censura

Fecha

06/11/1982

Autor

Alberto D. Román

Medio

Desconocido

Lugar

Canelones, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Segundo Larga Duración de Washington y Cristina

Prensa escrita

Critica disco

Fecha

1983

Autor

H.F.

Medio

Desconocido

Lugar

Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Se hacían recitales en casas de familia con empanadas y vino

Prensa escrita

Entrevista

Fecha

26/06/1984

Autor

Carlos Magnone

Medio

Aquí

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Gran recital para el fin de semana en el Stella

Prensa escrita

Nota periodistica presentación de recital.

Fecha

13/12/1984

Autor

S/A

Medio

La Mañana

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

foto Actuación en Obras, Buenos Aires 1984

Imagen

Fecha

1984

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Buenos Aires, Argentina

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Voz y música de los pueblos

Prensa escrita

Crónica de espectáculo

Fecha

15/05/1984

Autor

Ariel González Pedraja

Medio

Últimas Noticias

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

La fuerza de “Unha terra, un pobo, unha fala”

Prensa escrita

Artículo de espectáculo

Fecha

1985

Autor

S/A

Medio

El Día

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Dos uruguayos en Japón: Triunfan calidad y calidez

Prensa escrita

Fecha

04/11/1989

Autor

Miriam Caprile

Medio

La Mañana

Lugar

Montevideo, Desconocido

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Prensa escrita

Image 01