Rubén Rada

Rubén Rada

Compositor, intérprete, percusionista y actor de ascendencia africana vinculado al candombe desde su niñez. En sus comienzos cantó en Cubanacán, la orquesta del precursor Pedro Ferreira, a quien considera su maestro de candombe. A principios de los 60’s integra los Hot Blowers, junto a músicos como Daniel Bachicha Lencina, Federico García Vigil, Hugo y Osvaldo Fattoruso, entre otros. En 1965 El Kinto Conjunto es pionero del canbome beat, que abordó el típico género afro uruguayo con instrumentos eléctricos, tumbadoras, batería y letras en español, mezclándolo con estilos como el rock y la música brasileña. En 1970 llegó Tótem, fusionando rock con música latina y candombe. Luego integró OPA junto a los talentosos hermanos Fattoruso, que proponía una mezcla de candombe con jazz-rock. En 1969 inicia su carrera solista. Pasaron más de 4 décadas y más de 30 discos, algunos considerados clásicos del cancionero popular uruguayo. Su calidad como intérprete, su generosa voz, su carisma y su sentido del humor lo convierten en un artista excepcional.

Discografía

Circa 1968 (1968, con El Kinto)

Las Manzanas (1969, Sondor)

Musicación 4 y 1/2 (1967-1969, De la planta, con El Kinto.)

Tótem (1971, con Totem)

Descarga (1972, con Totem)

Rada (1972)

Camerata Punta del Este (1974, participación)

S.O.S (1974)

Radeces (1975, Ayuí / Tacuabé)

Magic Time (1977, Milestone Records, con Opa.)

La Banda (1979)

La Rada (1981)

En familia (1982)

La cosa se pone negra (1983, en vivo)

Adar Nebur (1984, Orfeo)

La Yapla Mata (1985, Orfeo)

Siete vidas (1987)

Botija de mi país (1987, Sondor. Con Eduardo Mateo.)

Opa en vivo (1987, con Opa)

Pa´ los Uruguayos (1989)

Las aventuras de Nebbia/Rada (1990, Melopea. Con Litto Nebbia.)

Las aventuras de R. Rada y H. Fattoruso (1991, Melopea. Con Hugo Fattoruso)

Terapia de murga (1991, Melopea.)

Físico de rock (1991, Sondor.)

Concierto por la vida (1992, Orfeo. En vivo)

Rada factory (1993)

Botijas Band con Rubén Rada (1996, Orfeo.)

Montevideo (1995, Big World Music.)

Miscelánea negra (1997, Ayuí / Tacuabé)

Rada en colores (1998, compilado)

Black (1998, Sony Music.)

Tengo un candombe para Gardel  (1999, compilado)

Rada para niños (1999, infantil)

Montevideo dos (1999)

Quién va a cantar (2000)

Sueños de niño (2001, infantil)

Alegre caballero (Zapatito Records. 2002)

Rubenrá (2003, infantil)

Candombe Jazz Tour (2004, en vivo)

Rakatá (2006, infantil)

Richie Silver (2006)

Varsovia (2007, en vivo con Javier Malosetti.)

Bailongo (2008)

Fan (2009, Montevideo Music Group)

Confidence (2011, Montevideo Music Group. Instrumental)

Amoroso pop (2013)

Tango, milonga y candombe (2014)

00s
10s
20s
30s
40s
50s
60s
70s
80s
90s
00s
10s

Integrante de

El Kinto Conjunto, Opa, The Hot Blowers, Tótem

Origen

Montevideo, Uruguay

Vida

1943 -

Actividad

1960 - actualidad

Documentos

Imagen

Rada caminando

Imagen

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

Desconocido

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Fernando Peláez

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Rada tocando

Imagen

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

Desconocido

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Fernando Peláez

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Rada tocando

Imagen

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

Desconocido

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Fernando Peláez

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Rada tocando

Imagen

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

Desconocido

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Fernando Peláez

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Rada tocando

Imagen

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

Desconocido

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Fernando Peláez

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Rada tocando

Imagen

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

Desconocido

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Fernando Peláez

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Rubén Rada cantando

Imagen

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

Desconocido

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Fernando Peláez

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Foto Rubén Rada

Imagen

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

Desconocido

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Foto Rubén Rada

Imagen

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

Desconocido

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

De la murga del barrio a los Hot Blowers y al éxito… ahora Zapato Rada se quiere casar

Prensa escrita

Recorrido por los comienzos de la carrera de Rada, con interesante reflexión sobre la invasión de música argentina

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

07/11/1968

Autor

Enrique Cuadrado Gambardella

Medio

Cine Radio Actualidad TV

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Uruguayos balance 1968

Prensa escrita

Balance musical de 1968

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

26/12/1968

Autor

Enrique Cuadrado Gambardella

Medio

Cine Radio Actualidad TV

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Radio El Espectador

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Rada y Manolo Guardia, Festival de Río 1969

Imagen

Artistas relacionados:

Manolo Guardia, Rubén Rada

Fecha

1969

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Brasil

Aporte de

Manolo Guardia

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Festival de Río: Rada representará a Uruguay

Prensa escrita

Nota sobre participación de Rada en el IV Festival Internacional de la Canción en Río de Janeiro y adelanto de su primer LP, con lista de temas y letra de Escapa.

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

20/09/1969

Autor

S/A

Medio

De Frente

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Rubén Rada y Manolo Guardia

Imagen

Foto de Rada y Manolo Guardia en el IV Festival Internacional de la Canción en Río de Janeiro

Artistas relacionados:

Manolo Guardia, Rubén Rada

Fecha

1969

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Manolo Guardia

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Rada: mucha responsabilidad e inmensas posibilidades en el IV Festival de la Canción Popular

Prensa escrita

Nota sobre participación de Rada en el IV FIC con buenas fotos de Rada actuando.

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

25/09/1969

Autor

Enrique Cuadrado Gambardella

Medio

Cine Radio Actualidad TV

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Lo que hay de nuevo dentro de nuestra Moderna Música Popular

Prensa escrita

Puesta a punto de la actualidad de 3 artistas que se consideran modernos en 1969: Rada, Zitarrosa y El Sabalero.

Fecha

30/10/1969

Autor

Enrique Cuadrado Gambardella

Medio

Cine Radio Actualidad TV

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

¡Musicasión Uno! El mejor espectáculo

Prensa escrita

Breve reseña sobre Musicasión Uno

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

31/07/1969

Autor

Enrique Cuadrado Gambardella

Medio

Cine Radio Actualidad TV

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Radio El Espectador

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Rada su primer disco para semana de turismo

Prensa escrita

Reseña sobre la edicion de los primeros simples de Ruben Rada y Dino

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

27/03/1969

Autor

Enrique Cuadrado Gambardella

Medio

Cine Radio Actualidad TV

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Programación Festival Internacional de la Canción de Río

Imagen

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

1969

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Brasil

Aporte de

Manolo Guardia

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Foto del disco Las Manzanas

Imagen

Tapa y COntratapa del primer disco solista de Rada, Las Manzanas. Reedición en CD.

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

1969

Autor

Desconocido

Medio

Sondor

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Rubén Rada, Quique Abal y Manolo Guardia

Imagen

Artistas relacionados:

Manolo Guardia, Rubén Rada

Fecha

1969

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Manolo Guardia

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Gran acontecimiento de la música popular uruguaya

Prensa escrita

Nota sobre show homenaje al XIII aniversario del diario El Popular

Artistas relacionados:

Los Olimareños, Rubén Rada

Fecha

02/03/1970

Autor

S/A

Medio

El Popular

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Rada en 1970

Imagen

Primer plano de Rada en 1970

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

1970

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Rada en 1970

Imagen

Foto de Rada en 1970

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

1970

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Rada, un uruguayo que conslida prestigios a nivel internacional

Prensa escrita

Artículo sobre la carrera de Rada con suceos internacional.

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

17/08/1975

Autor

S/A

Medio

El Diario

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Rubén Olivera

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Rada en 1976

Imagen

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

1976

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Fernando Peláez

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Desde Europa con Amor

Prensa escrita

Artículo que recorre la actividad de Rada en 1975 en Alemania, previo a su viaje a USA para sumarse a OPA.

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

17/04/1976

Autor

S/A

Medio

Sábado Show / El País

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Rubén Olivera

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Rada en 1981

Imagen

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

1981

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Rada vuelve al Uruguay

Prensa escrita

Nota sobre presentación de Rada en San José y recuadro biográfico.

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

16/07/1982

Autor

S/A

Medio

El Diario

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

El canto uruguayo y un diálogo de vida

Prensa escrita

Nota sobre el Primer Festival de Música Popular Uruguaya realizado en Buenos Aires

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

27/09/1982

Autor

Jorge Marziali

Medio

Clarín

Lugar

Buenos Aires, Argentina

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Rada + Viglietti ¡Uruguay que no ni no!

Prensa escrita

Tapa de revista con foto de Rada y Viglietti

Artistas relacionados:

Rubén Rada

Fecha

02/05/1984

Autor

Desconocido

Medio

Nueva Viola

Lugar

Desconocido

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Image 01