Numa Moraes

Numa Moraes

Nació en la Curtina, localidad del Departamento de Tacuarembó en Uruguay, el 28 de abril de 1950. Emprende su camino como guitarrista y cantante en la convulsionada década del 60, siendo alumno de guitarra de Domingo Albarenga y Daniel Viglietti. Desde 1966 trabaja junto a Washington Benavides, con quién ha compuesto la mayoría de sus canciones. Cantor comprometido desde lo político, algunas de sus canciones se transformaron en himnos de la izquierda uruguaya como “La patria compañero”. Luego de algunos hechos que hicieron correr riesgo su vida emprende el camino del exilio, pasando por Argentina, Chile y Cuba para luego terminar radicado en Holanda. Allí estudió guitarra con Antonio Pereira Arias en el Conservatorio Real de La Haya, terminando su diplomado en 1984. Al terminar la dictadura, vuelve al país cantando en un recital repleto en el Estadio Franzini y otro en el Cine City de la ciudad de Tacuarembó. Desde entonces se ha dedicado a su labor de músico, la cual complementa con la docencia. Desde 1990 conduce programas de radio, en dónde se difunde principalmente música uruguaya y latinoamericana.

Discografía

Entre bailes y duelos (EP. 1969)

Del amor, del pago, del hombre/La alarma (1969)

Canto pero también puedo (1970)

Pepe Corvina / Cielito del 26 (Simple. 1971)

La patria, compañero (1971)

Nuestra América (1972)

Yo sé que los ríos crecen (1975)

Hart voor Chili (Vrije Muziek. 1977) Disco colectivo.

Furia (1979)

No volverá el pasado (1982)

Aire (1983)

Los niños son los que saben (Grabado en 1972, editado en 1985.)

Numa (Grabado en 1972, editado en 1985.)

Cheiro da querencia ( 1986)

El muchacho propone (1987)

Norte (1988)

Sobre pájaros y almas (con Alfredo Zitarrosa. 1989)

La vida cotidiana (Edición uruguaya de “Furia” al que se le agregó el tema “Milonga” en sustitución de “Por qué cantamos”. Canto Libre CL 634. 1989)

De punta y hacha (con Abayubá Rodíguez. 1991)

Antología (1992)

Macandal (1996)

Memorias del pago (1997)

Memorias del pago II y otras yerbas (1999)

Numa canta Osiris (2001)

Navidad, desde el cielo de mi tierra (con Vera Sienra. 2003)

Antología (2003)

El corazón reclama (2004)

Por el gusto de cantar (con Erika Büsch. 2005)

Desde la Piedra Mora (2006)

Almacén de ultramarinos (2008)

Antología 1968 – 1973 (2010)

00s
10s
20s
30s
40s
50s
60s
70s
80s
90s
00s
10s

Origen

Tacuarembó, Uruguay

Vida

1950 -

Actividad

1968

Documentos

Imagen

Numa Moraes, Edgar Pacheco, Eduardo Larbanois

Imagen

Fotografia.

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

1968

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Tacuarembó, Uruguay

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Cuando la canción duele

Prensa escrita

Crónica de Censura a Numa Moraes.

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

29/10/1970

Autor

S/A

Medio

Marcha

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Numa Moraes y Carlos Molina

Imagen

Foto.

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

1971

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Tacuarembó, Uruguay

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Washington Benavides, Numa Moraes

Imagen

Foto.

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

1971

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Tacuarembó, Uruguay

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Numa Moraes

Imagen

Afiche.

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

1980

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Holanda

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Juntos contra el fascismo

Imagen

Afiche

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

05/05/1980

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Holanda

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Hector Numa Moraes in concert

Imagen

Afiche.

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

1980

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Holanda

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Campamento juvenil uruguayo

Imagen

Afiche

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

25/07/1983

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Hungría

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Numa en la patria, compañero

Prensa escrita

Entrevista

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

26/10/1984

Autor

S/A

Medio

Al Frente

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Numa Moraes cantó en el Franzini

Prensa escrita

Crónica de recital.

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

23/10/1984

Autor

Gerardo Sotelo

Medio

Aquí

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Mirando la casa desde la vereda de enfrente

Prensa escrita

Opinión

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

17/10/1984

Autor

Atilio Pérez Da Cunha "Macunaima"

Medio

Sin Censura

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Transmitir Humanidad

Prensa escrita

Entrevista

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

31/05/1985

Autor

Elbio Rodriguez Barilari

Medio

La Democracia

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

De liefde voor grote gitaristen en dichters

Prensa escrita

Artículo diario holandés recital con Numa Moraes

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

03/05/1986

Autor

S/A

Medio

De Waarheid

Lugar

Holanda

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Desde Utrecht a Curtina

Prensa escrita

Artículo Biográfico

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

05/09/1986

Autor

Hugo Giovanetti

Medio

El Popular

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

El movimiento se demuestra andando

Prensa escrita

Artículo de opinión

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

17/06/1986

Autor

Elbio Rodriguez Barilari

Medio

La Democracia

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Numa Moraes en Sydney

Prensa escrita

Crónica.

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

13/08/1987

Autor

Atilio Carrasco

Medio

The Hispanoamerican Newspaper

Lugar

Sydney, Australia

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Numa Moraes, Alfredo Zitarrosa, Washington Benavides

Imagen

Foto.

Artistas relacionados:

Numa Moraes

Fecha

1988

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Numa Moraes

Tipo de documento

Imagen

Image 01