Jaime Roos

Jaime Roos

Nació en el Barrio Sur de Montevideo, el 12 de noviembre de 1953. En 1969 inicia su actividad como músico profesional, actuando en obras de teatro, grupos de rock y música popular. En 1975 viajó a Europa y se radicó en París, donde grabó sus primeros cuatro temas, incluidos en su primer disco “Candombe del 31”, editado en 1977. Se radica en Amsterdam hasta 1984, período en el que grabó su segundo y tercer disco, con canciones que se instalarían en la columna vertebral de la música popular uruguaya. En 1985 lanza uno de sus principales éxitos: la canción “Brindis por Pierrot”. Su obra se distingue por la fusión de las influencias musicales internacionales con ritmos locales como la murga y el candombe principalmente. Realizó aportes fundamentales al formato “murga canción”, estableciendo una continuidad con propuestas de la generación anterior (como Los Olimareños y El Sabalero), y desarrollando también una identidad musical propia e inconfundible dentro de la música popular uruguaya.

Discografía

Discografía

Candombe del 31 (1977, Ayuí)

Para espantar el sueño (1978, Atmósfera, 1979, Ayuí)

Aquello (1981, Ayuí)

Jaime Roos (1982, Phillips)

Siempre son las 4 (1982, Orfeo)

Al ángulo (1983, Ayuí)

Nunca, nunca, nunca / Ella allá Nº 2 (1983, Orfeo, simple)

Mediocampo (1984, Orfeo)

Repique (1984, Orfeo, con el grupo Repique)

Mujer de sal junto a un hombre vuelto carbón (1985, Orfeo, junto a Estela Magnone)

Brindis por Pierrot (1985, Orfeo)

¡Qué barbaridad! (1985, Orfeo, con el grupo Repique)

7 y 3 (1986, Orfeo)

Sur (1987, Orfeo)

Antología (1988, Orfeo)

Esta noche (1989, Orfeo)

Mostrador (1989, Barca)

Seleccionado (1989, Orfeo)

Estamos rodeados (1991,Orfeo)

Antología del candombe (1991, Orfeo, Recopilación de artistas varios)

Cuando Juega Uruguay (1992, Orfeo)

La margarita (1994, Orfeo, Textos de Mauricio Rosencof)

Repertorio (1994, DG Discos)

Selección 1 (1994, Main Records)

Selección 2 (1995, Main Records)

El puente (1995, Orfeo)

Si me voy antes que vos (1996, Columbia)

Repertorio (1997, EMI-Orfeo)

Concierto aniversario (1998, Columbia)

Jaime Roos te hizo vivir (1998, EMI-Orfeo)

Contraseña (2000, Columbia)

Serie de Oro Grandes Éxitos (2005)

Fuera de Ambiente (2006, Koala Records)

Candombe, murga y rocanrol (200, Columbia)

Clásico (2007, Bizarro Records)

Hermano te estoy hablando (2009, Montevideo Music Group)

Cine Metropol (2013, Montevideo Music Group)

00s
10s
20s
30s
40s
50s
60s
70s
80s
90s
00s
10s

Integrante de

Aguaragua, Canciones para no dormir la siesta, Epílogo de sueños, José Carbajal “El Sabalero”., Los Roberts, Patria Libre, Repique

Origen

Montevideo, Uruguay

Vida

1953 -

Actividad

1977

Documentos

Prensa escrita

Te recuerdo, Franca

Prensa escrita

Critica. Primer disco de Jaime Roos.

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

05/05/1977

Autor

Henry Segura

Medio

Mundo Color

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

En torno a los nuevos surcos

Prensa escrita

Critica discográfica.

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

06/05/1977

Autor

Elbio Rodriguez Barilari

Medio

El Pais

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Regreso de Europa Jaime Roos

Imagen

Afiche Recital Debut de Jaime Roos como solista. Abril de 1977 en la sala Millinton Drake.

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

1977

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Jaime Roos Candombe del 31

Imagen

Programa del Recital debut de Jaime Roos. Abril de 1977. Sala Millinton Drake.

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

04/1977

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Gloriosa “Retirada” en un disco de Jaime Roos.

Prensa escrita

Crítica “Para espantar el sueño”.

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

03/07/1979

Autor

Julio Novoa

Medio

La Mañana

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Jaime Roos nos cuenta “Aquello”

Prensa escrita

Presentación Nuevo disco.

Fecha

10/11/1980

Autor

Luis Restuccia

Medio

Revista Audio Técnica

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Había una vez un Jaime Roos

Prensa escrita

Artículo Biográfico.

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

11/1980

Autor

Jorge Nasser

Medio

Revista Expreso Imaginario

Lugar

Buenos Aires, Argentina

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Jaime Roos: nostalgia y desarraigo

Prensa escrita

Biográfico.

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

02/07/1981

Autor

Luis Battistoni

Medio

Opinar

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

El sonido y la furia

Prensa escrita

Cronica y opinión recital

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

08/07/1981

Autor

Elbio Rodriguez Barilari

Medio

El Pais

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Jaime Roos, el candombe, la murga, los Beatles

Prensa escrita

Entrevista.

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

10/07/1981

Autor

Rubén Castillo

Medio

Correo

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Jaime Roos, las canciones en el patíbulo

Prensa escrita

Crónica recital.

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

10/07/1981

Autor

Henry Segura

Medio

Mundo Color

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Jaime Roos, tal cual es

Prensa escrita

Análisis.

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

17/07/1981

Autor

Elbio Rodriguez Barilari

Medio

El Pais

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Auténtico y vibrante

Prensa escrita

Critica disco “Aquello”.

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

26/07/1981

Autor

Luis Restuccia

Medio

Música Popular Hoy

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Rubén Olivera

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

¿Qué pasó en el Palacio Peñarol?

Prensa escrita

Crónica Recital

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

08/1981

Autor

Luis Restuccia

Medio

Música Popular Hoy

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Rubén Olivera

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Jaime Roos vuelve para quedarse

Prensa escrita

Entrevista.

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

20/07/1982

Autor

Gerardo Sotelo

Medio

Opción

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Rubén Olivera

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

El Lobo Estepario de la Música Uruguaya

Prensa escrita

Entrevista

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

22/05/1983

Autor

Guillermo Lopetegui

Medio

El Día

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Mas allá de un latir uruguayo

Prensa escrita

Entrevista

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

28/02/1987

Autor

Alejandro Espina

Medio

Día Pop / El Día

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Diego Rocha

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Retrato de un músico muy popular

Prensa escrita

Critica del libro “Jaime Roos: el sonido de la calle” de Milita Alfaro.

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

29/07/1988

Autor

Coriún Aharonián

Medio

Brecha

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Luis Dufuur

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Historia de una canción uruguaya

Prensa escrita

Relato sobre la canción “Nadie me dijo nada”.

Artistas relacionados:

Jaime Roos

Fecha

25/03/1989

Autor

Alejandro Espina

Medio

Día Pop / El Día

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Diego Rocha

Tipo de documento

Prensa escrita

Image 01