Fernando Cabrera

Fernando Cabrera

Es considerado desde hace ya mucho tiempo como uno de los músicos más importantes del Uruguay. Su influyente obra le ha valido un amplio reconocimiento y una popularidad multiplicada en la última década.

Debutó en 1977 con el trío Montresvideo y siguió con el grupo Baldío en 1982. Comenzó su carrera solista en 1984, heredero de una tradición de artistas únicos e irrepetibles como Eduardo Mateo y Eduardo Darnauchans, con quienes trabajó. También se desempeñó como arreglador y productor, y ha tocado en escenarios locales e internacionales. En 2003, fue elegido como mejor solista internacional por la revista Rolling Stone argentina.

Su lírica poética y su personal ejecución de la guitarra lo han convertido en un prestigioso representante de la canción de autor local y un referente indiscutido para las nuevas generaciones de cantautores del Río de La Plata.

Discografía

MonTRESvideo (1981, Ayuí / Tacuabé)

Baldío (1983, Sondor)

El viento en la cara (1984, Ayuí / Tacuabé)

Autoblues (1985, Orfeo)

Buzos Azules (1986, Orfeo)

Mateo & Cabrera (1987, Orfeo, con Eduardo Mateo )

El tiempo está después (1989, Orfeo.)

Fines (1993, Ayuí / Tacuabé)

Río (1995, Ayuí / Tacuabé)

Ciudad de la Plata (1998, Ayuí / Tacuabé)

Viveza ( 2002, Ayuí / Tacuabé)

Bardo ( 2006, Ayuí / Tacuabé)

Canciones propias ( 2010, Ayuí / Tacuabé)

Viva la patria (2013, Ayuí / Tacuabé)

00s
10s
20s
30s
40s
50s
60s
70s
80s
90s
00s
10s

Integrante de

Baldío, Montresvideo

Origen

Montevideo, Uruguay

Vida

1956 -

Actividad

1977- actualidad

Documentos

Prensa escrita

El público en vilo

Prensa escrita

Nota sobre la primera actuación importante de Cabrera como solista.

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

14/09/1979

Autor

Elbio Rodriguez Barilari

Medio

El Pais

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Montresvideo: por nuevos rumbos

Prensa escrita

Crítica de espectáculo.

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

06/09/1979

Autor

Elbio Rodriguez Barilari

Medio

El Pais

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Canto Popular en el Centro

Prensa escrita

Nota sobre recital en el Teatro del Centro

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

27/02/1980

Autor

Elbio Rodriguez Barilari

Medio

El Pais

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Músico en comunicación con la gente

Prensa escrita

Nota biográfica con testimonios de Fernando Cabrera

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

10/1980

Autor

Roberto García Podestá

Medio

El Día

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Cabrera en los 80’s

Imagen

Foto de Cabrera tocando

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

1980

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Fernando Cabrera

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Fernando Cabrera y Eduardo Darnauchans con banda ensayando

Imagen

Eduardo Darnauchans y Fernando Cabrera compartían músicos en sus bandas, ensayos y canciones.

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

1980

Autor

H. Olivera

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Fernando Cabrera

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Excelente disco nacional

Prensa escrita

Nota sobre primer LP de Montresvideo

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

05/11/1981

Autor

Elbio Rodriguez Barilari

Medio

El Pais

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Fernando Cabrera en 1984

Imagen

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

1984

Autor

H. Olivera

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Fernando Cabrera

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Fernando Cabrera en 1984 (2)

Imagen

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

1984

Autor

H. Olivera

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Fernando Cabrera

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Fernando Cabrera tocando en Durazno

Imagen

Fernando Cabrera en vivo.

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

1985

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Durazno, Uruguay

Aporte de

Fernando Cabrera

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

La otra cara del espejo

Prensa escrita

Original entrevista durante el lanzamiento de Buzos Azules y letra de Agua

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

10/01/1986

Autor

S/A

Medio

Día Pop / El Día

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Diego Rocha

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Cabrera: mejor que nunca

Prensa escrita

Entrevista con Cabrera antes del lanzamiento de Buzos Azules

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

27/09/1986

Autor

Alejandro Espina

Medio

Día Pop

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Diego Rocha

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Mateo y Cabrera: debe verse

Prensa escrita

Nota sobre ciclo de recitales de Fernando Cabrera y Eduardo Mateo en el teatro La Candela

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

21/02/1987

Autor

Desconocido

Medio

Día Pop

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Fernando Cabrera y Eduardo Mateo

Imagen

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

1987

Autor

H. Olivera

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Fernando Cabrera

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Mateo y Cabrera de igual a igual

Prensa escrita

Artículo sobre los espectáculos de Mateo y Cabrera y edición del disco que recoge grabaciones de esos espectáculos.

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

22/07/1987

Autor

Atilio Pérez Da Cunha "Macunaima"

Medio

La Hora

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Cabrera tocando en una reunión

Imagen

Artistas relacionados:

Fernando Cabrera

Fecha

1989

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Imagen

Image 01