Carlos Benavides

Carlos Benavides

Nace el 31 de enero de 1949 en la ciudad de Tacuarembó. Sus primeros estudios de guitarra los realizó con Ricardo Rodríguez Cruz y con Domingo Alvarenga del Conservatorio Municipal de Tacuarembó y en Montevideo con Hugo Mondada y Cedar Vigletti. A comienzos de los 70, concurre asiduamente a la casa de su tío Washington Benavides (poeta, escritor y docente de literatura) junto a otros jóvenes con inquietudes similares entre los que se encontraban Numa Moraes, Eduardo Darnauchans, Eduardo Larbanois, Carlos da Silveira, Eduardo Lago, Julio Mora, Enrique Rodríguez Viera, Víctor Cunha, Eduardo Milán y Tomás de Mattos, entre otros.

El comunicador Carlos Martins los bautizó como «Grupo de Tacuarembó», el cual nucleó a una generación de artistas de distintos géneros, como músicos, poetas, fotógrafos, artistas y escritores, etc.

En 1973 y 1974 obtiene premios en el Festival Folklórico de Durazno. Ese mismo año recibe el Primer Premio en el Certamen de Canto de Paysandú y graba su primer disco. También en el Festival de Durazno recibe en 1981 el «Charrúa de Oro».

Su vínculo con el Partido Comunista, contribuyó a varias prohibiciones en el período dictatorial (1973-1984), llegando a estar durante dos años en el régimen de “libertad vigilada”.

Junto a su tío Washington Benavides es el coautor de muchas canciones, entre las que se cuentan Como un jazmín del país y Guitarrero viejo. Ha participado asimismo como guitarrista de Carlos María Fossatti, Los lugareños y Julio Mora, entre otros.

Discografía

Como un jazmín del país / Soy del campo (1974, Sondor, simple)

Soy del campo (1974, Sondor)

Milonga del cordobés / Zamba del amor moreno (1975, Sondor, simple)

De mi rumbo (1975, Sondor)

La gesta de Aparicio (1975, Sondor, junto a Carlos María Fossati, Conjunto Cimarrones y Antonio González “El Pampa”)

Canción para el amigo (1976, Sondor)

Aires de Tacuarembó (1976, Sondor)

El cerno queda (1977, Sondor)

Amigos (1978, Sondor, junto a Larbanois – Carrero, Washington Benavides y Juan José de Mello)

Trovas por Leandro Gómez (1978, Sondor, junto a Carlos María Fossati, Eduardo Larbanois y Julio Mora)

Patria adentro (1979, Sondor)

Navidad del gauchito (1979, Sondor)

Hoy te canto así / Cantiga de nochebuena (1982, Orfeo, casete simple split con Santiago Chalar)

La sal de mi canción (1982, Sondor)

Los más grandes éxitos (1982, Sondor)

Benavides y Benavides (1983, SOndor, junto a Washington Benavides)

De las estaciones perdidas (1989, Gambardella)

Las milongas (1993, Sondor, junto a Washington Benavides y Enrique Rodríguez Viera)

Lo mejor de Carlos Benavides (1995, Sondor)

Estrella federal (1994, grabado en Porto Alegre junto a Sebastiao Fonseca de Oliveira, Julio Mora, Enrique Rodríguez Viera y Humberto García.)

Enhorabuena (1997, Sondor)

El país de las cina-cinas (CBS, Buenos Aires)

Esquina de sol (2003, Sondor)

Tu pago es el corazón (2006, Sondor)

De la pluma a la cuerda (2007, Brújula digital, junto a Washington Benavides.)

Navidad del gauchito (2008, Sondor.)

00s
10s
20s
30s
40s
50s
60s
70s
80s
90s
00s
10s

Origen

Tacuarembó, Uruguay

Vida

1949 -

Actividad

1970

Documentos

Imagen

Carlos Benavides con Los Románticos

Imagen

Carlos Benavides tocando con el grupo Los Románticos en la inauguración del Canal 7 de Tacuarembó.

Artistas relacionados:

Carlos Benavides

Fecha

1966

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Tacuarembó, Uruguay

Aporte de

Carlos Benavides

Tipo de documento

Imagen

Imagen

Carlos Benavides, Los Eduardos y Darnauchans

Imagen

Foto en Tacuarembó. Carlos Benavides, Eduardo Darnauchans, Eduardo Lagos y Eduardo Larbanois.

Artistas relacionados:

Carlos Benavides, Larbanois & Carrero

Fecha

1972

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Tacuarembó, Uruguay

Aporte de

Carlos Benavides

Tipo de documento

Imagen

Imagen

En concierto

Imagen

Artistas relacionados:

Carlos Benavides

Fecha

1974

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Washington Carrasco y Cristina Fernández

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Programa espectáculo organizado por Carlos Martins

Prensa escrita

Artistas relacionados:

Carlos Benavides

Fecha

1974

Autor

Carlos Martins

Medio

Desconocido

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Peña Pueblo Ansina (ex Paso del Borracho)

Imagen

Foto en 1975 con Santiago Chalar, Carlos Benavides y amigos.

Artistas relacionados:

Carlos Benavides

Fecha

1975

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Tacuarembó, Uruguay

Aporte de

Carlos Benavides

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

El canto popular de Tacuarembó

Prensa escrita

Artistas relacionados:

Carlos Benavides

Fecha

05/04/1977

Autor

S/A

Medio

Hit

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Música Popular 77´ Una notoria superación

Prensa escrita

Artistas relacionados:

Carlos Benavides, Larbanois & Carrero

Fecha

30/12/1977

Autor

Elbio Rodriguez Barilari

Medio

El Pais

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Archivo Sello Ayuí

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Recital “Canto Nuestro”

Prensa escrita

Reseña de recital brindado por Carlos Benavides, Eduardo Larbanois, Mario Carrero.

Artistas relacionados:

Carlos Benavides, Larbanois & Carrero

Fecha

1977

Autor

S/A

Medio

Desconocido

Lugar

Uruguay

Aporte de

Carlos Benavides

Tipo de documento

Prensa escrita

Imagen

Amigos (LP)

Imagen

Tapa de disco Amigos

Disco Amigos, colectivo (Eduardo Larbanois, Mario Carrero, Juan José de Mello, Washington Benavides, Carlos Benavides)

Artistas relacionados:

Carlos Benavides

Fecha

1978

Autor

Desconocido

Medio

Desconocido

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Imagen

Prensa escrita

Los Benavídes juntos

Prensa escrita

Artistas relacionados:

Carlos Benavides

Fecha

27/10/1983

Autor

S/A

Medio

El Diario

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Carlos Benavides

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Certamen de canto popular

Prensa escrita

Artistas relacionados:

Carlos Benavides

Fecha

18/01/1983

Autor

S/A

Medio

La Mañana

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

De “cuando canta el gallo azul” a “La finita”

Prensa escrita

Artistas relacionados:

Carlos Benavides

Fecha

10/12/1993

Autor

Betty Chiz

Medio

Canto Popular

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Carlos Benavides

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Nuevo Disco de Carlos Benavídes

Prensa escrita

Artistas relacionados:

Carlos Benavides

Fecha

26/07/1997

Autor

Juan Carlos López

Medio

Sábado Show / El País

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Carlos Benavides

Tipo de documento

Prensa escrita

Image 01