Amalia de la Vega

Amalia de la Vega

Es una de las intérpretes de canciones criollas más auténticas de la música popular uruguaya. Debutó en 1942, con 23 años, en radio El Espectador. Musicalizó poemas de Juana de Ibarbourou y de autores gauchescos como Bartolomé Hidalgo y Serafín J. García. En los años 50’s, algunas canciones del repertorio nativista de Amalia de la Vega difundían la cultura oriental en las escuelas públicas. Cantó milongas, cifras, estilos y vidalitas con un estilo muy propio y personal, que la llevó por escenarios de Brasil, Chile, Argentina. Admirada por artistas como Atahualpa Yupanqui y Alfredo Zitarrosa, heredero de la sonoridad del conjunto de guitarras criollas que la acompañaba, ya que muchos de sus instrumentistas pasaron a tocar con Zitarrosa en los 60’s. Reconocida por su bajo perfil y su rechazo al show y la farándula, Amalia dejó de cantar definitivamente en 1985.

Discografía

Mate amargo (1954, Sondor)

Cerro Largo / Totora (1955, Sondor)

El lazo de canciones (1958, Sondor)

A mi rancho (1959, Sondor)

Amalia de la Vega (1959, Antar. Editado como “Señora del folclore” en Argentina por el sello Diapasón)

Amalia la nuestra (1975, Orfeo)

Mientras fui dichosa (1975)

Manos ásperas (Orfeo 1978)

Colonia del Sacramento (1979, Orfeo)

Juana de América (1980, Orfeo)

Poetas nativistas orientales (1982, Orfeo)

El lazo de canciones (1997, Sondor)

Lo que quisiera tener (2006,Sondor)

00s
10s
20s
30s
40s
50s
60s
70s
80s
90s
00s
10s

Origen

Cerro Largo, Uruguay

Vida

1919 - 2000

Actividad

1942-1985

Documentos

Prensa escrita

“El lazo de canciones”, de Amalia de la Vega

Prensa escrita

Nota elogiosísima sobre la obra de Amalia de la Vega en oportunidad de la re edición de su disco “El lazo de canciones”.

Artistas relacionados:

Amalia de la Vega

Fecha

Desconocido

Autor

Lincoln R. Maiztegui Casas

Medio

Desconocido

Lugar

Desconocido

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Más nombres para el balance 1955. La gran Amalia.

Prensa escrita

Breve y elogiosa reseña sobre Amalia de la Vega

Artistas relacionados:

Amalia de la Vega

Fecha

13/01/1956

Autor

S/A

Medio

Cine Radio Actualidad TV

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Una sensibilidad abierta a las emociones nativas

Prensa escrita

Nota sobre músicos nativistas entre los que se incluye a Osíris Rodríguez Castillos.

Fecha

26/01/1962

Autor

Haydee Recayte

Medio

Cine Radio Actualidad TV

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Amalia de la Vega tímida y retraída en su vida privada.

Prensa escrita

Breve entrevista intimista y apartado astrológico sobre Amalia de la Vega.

Artistas relacionados:

Amalia de la Vega

Fecha

04/02/1966

Autor

Nathan Yun

Medio

Cine Radio Actualidad TV

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

Cuenta saldada con aroma de yuyos. Amalia de la Vega, primera dama del folklore oriental.

Prensa escrita

Crónica y biografía de Amalia de la Vega escrita por Ricardo Rodríguez, ganador de un concurso de crónicas periodísticas.

Fecha

24/07/1969

Autor

Ricardo Rodríguez

Medio

Cine Radio Actualidad TV

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

La silenciosa Amalia de la Vega

Prensa escrita

Breve reseña sobre las ventas y el perfil bajo de Amalia de la Vega.

Artistas relacionados:

Amalia de la Vega

Fecha

05/02/1970

Autor

Desconocido

Medio

Cine Radio Actualidad TV

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Prensa escrita

La voz magistral de lo nativo, un año antes de su muerte.

Prensa escrita

Entrevista a Amalia de la Vega a sus 80 años

Artistas relacionados:

Amalia de la Vega

Fecha

04/04/1999

Autor

Carlos Cipriani López

Medio

El Pais

Lugar

Montevideo, Uruguay

Aporte de

Desconocido

Tipo de documento

Prensa escrita

Image 01